梅の季節
広瀬まい 2025年6月1日 プライベート
5月は忙しく過ごしていました。
大イベントが終わり、やり切った感で気分爽快。
無事6月を迎えられ、ホッとしています。
そんな時、無農薬野菜を作っている親戚から
小梅をたくさんいただきました。
畑の真ん中にある、無農薬どころか無肥料の
自然の梅の木からとったものだそうです。
梅干を自分で作るようになって、まだ5年ほどですが
以外に簡単で美味しく、なぜもっと早くから作らなかった!と後悔するほどです。
何より、添加物も入れずに作るので安全ですしね。
塩漬けしている時の
桃のようないい香りも大好き。
皆様も、今年は挑戦してみてはいかがでしょうか?
最近はジップロックで作れるレシピもありますし
簡単ですよ。
お試しくださいませ。
◆最近のお気に入りは、重信初江さんの
干さないタイプのちょっと甘い梅干し。
ジップロックは使いませんが、すぐに出来上がります。
梅のカリカリ漬け
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