産土神社リサーチOffice Tamanegi

青梅ジャムを作って気分転換。

コープさんから、青梅が届きました。
昨年は、面倒くさくてサボった梅仕事。 さて、今年は何を作りましょうか?
最近は、イヤなニュースが多いので、こういう昔ながらの手仕事をして気分転換をしたいと思います。
 
 

梅仕事初心者のわたくしが頼りにしているのが、NHK。(ニュースは信じませんが、その他のものはクオリティーが高くて大好き)
今回は、重信初江さんをお手本にいたします。
 
 
レシピを掲載したかったのですが、公式サイトで公開されていませんでした。すみません。
ざっくり言うと、2回煮て、アクを抜き、手でつぶしてタネを取り除き、グラニュー糖で煮詰めるだけです。
 

美しい青梅たち

 
 
アクがいつまでも出てきて、すくうのに時間がかかったり、火傷のハプニングがありましたが、なんとか完成。 重信さんのレシピは、糖分控えめの果肉の50%でしたが( カマンベールチーズに合うそうです )、ちょっと酸っぱい感じがしたので、少しグラニュー糖を追加しました。
 
 
ふつうのジャムより、さっぱりしているので、爽やか。
夏になったら食べたいと思います。
 
 
 
 
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