産土神社リサーチOffice Tamanegi

「肉汁シウマイとせいろ蒸し」

あと少しで土用が終わりますね。

明日から土用! 心構え・備えておくべきものは?


身体を休めて、ゆっくり過ごしてらっしゃいますか?
滋養に努めるにもいい期間です。
 
 
そんなわけで今日は、
身体にやさしい蒸し料理のお話です。
 
 

食材というのは、高熱をかけるほど、
身体には負担がかかります。
AGE(終末糖化産物)が増えるからです。
 
 
揚げ物、焼き物に比べると
蒸し料理というのは、温度が少し低いため
身体にやさしいんですよね。
 
 
先日、看板に惹かれて
せいろ蒸しのお店入ってみました。
 
 
▼ 肉汁シウマイとせいろ蒸し

↑ なんとなく惹かれる看板

 
 

↑ 肉汁シウマイ

 
 

↑ 蒸し鶏葱ソース

 
 

↑ チャオメン

店員さんオススメのチャオメン
麺を炒める(チャオ)ってことですね。
見た感じが地味ですが、下に八宝菜が入っていて美味しかった。
 
 
このお店、店員さんが驚くほど愛想がよいです♪
 
 
この1年は公私ともに忙しくしていましたが、
この日は1年ぶりの友人と、とある瞑想会に参加。
食べる瞑想、歩く瞑想を実践して
久しぶりに夜の外食をしました。
 
 
災害の多い今、ひとつひとつの幸せをかみしめています。
当たり前が当たり前じゃないんですよね。
食べ物にも友人にも感謝です。
 
 
次回は、家庭でできる
蒸し生活のご紹介です。
どうぞお楽しみに♪
 
 
 
 
 
 
 
 
▼あなたを守ってくれている神社はどこ??
生年月日からお調べしています。
「産土神社リサーチ」鑑定は
Office Tamanegi(オフィスたまねぎ)へ

▼ お客様の声

 
 

上に戻る