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お江戸日本橋散歩。「日本橋だし場」の絶品料理。

お江戸日本橋~福徳神社

とある勉強で、東京の「日本橋」へ行ってまいりました。
よくよく考えてみたら、日本橋へ行くのは初めてのこと。
あの歌川広重様が描く日本橋ですね。
     ↓↓↓↓↓↓
 
▼ 1834年の日本橋

 
 
せっかくなので、行ってまいりました。
 
▼ 2022年の日本橋

橋の上に高速走っちゃってるのね。ブラタモリで見て知っていたけれども。
200年弱で、こんな風になるんですねー。 車が空を飛ぶ時期も近いですね。きっと。
 
 
さて、せっかく日本橋に来ましたので、福徳神社にお参りさせていただきました。
 

 
▼ 福徳神社

 
江戸の神社は都会的ですなー♪
ビルの谷間のとても小さな神社ですが、美しく整えられており、大切にされていました。
きれいで気持ちよかったです。
 
 

「日本橋だし場はなれ」お出汁のきいた絶品お料理

いつか日本橋へ行ったら、立ち寄ってみたいと思っていたのが「日本橋だし場」
コーヒーもすっかり飲み飽きた私は、スタンドでグっと一杯「お出汁」がいただけると知ってから、ずっと気になっていました。 香りと味で、一瞬で疲れも吹っ飛ぶはずだわー♪ もうきっと、アロマよ、アロマ。
 

 
だってね。きちんとお出汁をとったことのある方ならわかると思いますが、一番出汁には大量のカツオ節を使います。 主婦的にはそうそう気軽にあの量は使えません( カツオ節はとても貴重なものなのです。)。あの量を使うのは、うちではおせちの時くらいですねー。 
 
 
でもそうしてとった一番出汁は、最高に癒される味なんですよね。 しかもカツオ節のお店のお出汁なら、きっと新鮮で美味しいに違いありません。 あぁ、考えただけでウットリ。というかワクワクが止まりません♪
 
85万杯飲まれている「だし」が立ち飲みできるスタンディングバーはなぜ人気?
 
 
「にんべん」さんの系列店はいくつかあるようですが、ちょうど先ほどの福徳神社のすぐそばにある「日本橋だし場 はなれ」へ行ってまいりました。
 
 
行列ができていました。 並ぶのは嫌いですが、お出汁なら話が別。

 
 
来たー♪ 美味しそうです!

食べてビックリ。ぜんぶ美味しい!!
すべてお出汁がきいてます。小芋にも干し椎茸の味がジュワっと。この癒され度はすごいですよ。あぁ、近所にこんなお店があったらいいのに。 テーブルにはトッピングのカツオ節があって、〆のご飯にかけていただきました。 しあわせ。
 
 
思わずレジで関連商品を買ってしまった私です。

あぁ、日本食っていいですね。
久しぶりに一番出汁、とってみようかな。
 
 
 
 
 
 
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