産土神社リサーチOffice Tamanegi

畑のおやさい

新緑が美しい5月。
なのに今年は、早々に梅雨が始まってしまいました。
 
 
今朝、近所の有機畑にイチゴを買いに行くと、
「本日、イチゴはありません」という看板が!
先週続いた雨で、腐ってしまったそうです・・・。
ガーン・・・・・・そして、統合。
 
 
気を取り直して、その他のおやさいをいただいてきました。
 

 
にんにく、スイスチャード、ニラ、青梗菜(写真なし)です。
有機なのに、合計380円! 
ありがたやー♡
 
 
スイスチャードは、色がきれいなので調子に乗って買ってみたものの、どうやって食べるのでしょう・・・? 畑の方に伺うと、ホウレンソウと同じような使い方でよいとのことでした。
 
北村愛さんのレシピで作った塩麴が、とても旨味が高いので、ゆでて一緒に和えようかと思います。
 
 
▼ 北村愛さんレシピ本

 
北村愛さんの本とともに、最近お気に入りなのが、こちら。
▼ 寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ
 

 
レシピがシンプルで、とても使いやすいのです。
ミネストローネなんかも、お野菜を煮込んで、塩麴を入れるだけ。

なのに、とても美味しい。

レビューの評価も高いようですから、一度ご覧になってみてください。
 
 
著者の寺田さんのお店、千葉にある カフェうふふ もいつか行ってみたいです。


 
 
 
※ 有機野菜はいいこと尽くしですが、畑でつまんで生で食べるのはよくありません。
  見えない寄生虫がいることがあるので、よく洗ってくださいね。
 
 

たのしき発酵生活 ~カラダに良くて、時短につながる♪

奈良・ぶらり旅(2)滋味豊か・糀料理のお店「花」


 
 
 
 
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