奈良・ぶらり旅(2)滋味豊か・糀料理のお店「花」
↑ こちらのつづきです。
まずは、発酵食のレストラン 糀と野菜のお料理・花 さんへ行くことにしました。 こちらは私の尊敬する仲良しお姉さまが教えてくださった本の 著者・北村愛さんのお店です。
春日大社の南側、新薬師寺の近くにあります。
途中で坂道がありましたので、アシスト自転車にしてよかった・・・と心底思いました。 レンタサイクル、おすすめです。 道に迷う方が多いようですが、ストリートビューで下見をしていたのでスムースに到着できました。 人気店のようですので、 予約がおすすめ です。
レビューにもありましたが、お店の方がとても感じがいいです。糀のおかげでしょうか??
▼ 黒板には、メニューの説明が。
▼ はい、来たー! 美味しそうです ♪
古民家で、とても落ち着きます。 すべてのお料理に糀を使っているそうで、体が喜ぶような優しい甘さと旨味がたっぷり。 ちょっと感激。 満足感のあるお味でした。 真ん中の小鉢の「 こうじ納豆 」 が美味しくて、 帰宅してから「甘酒」と一緒に作ってみました。 2週間は保存出来て、日が経つほど、納豆がやわらかくなって美味しいです。 皆様もお試しください。
◆ こうじ納豆レシピ(youtube)
◆ 作り置き・乳酸菌味噌汁(youtube)
これからしばらく、糀料理 にハマりそうです。
★2020/10/31で北村さんの「花」は終了します。
11/2 からはスタッフさんに引き継がれ、同じ場所で「えん」という名前で「花」のお料理が提供されます。
★北村愛さんの発酵食のサイト
満足したところで、次は前から行ってみたかった 「 志賀直哉旧居 」 へ向かいました。 次回、ご紹介いたします。
奈良ぶらり旅(2020) まとめ
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